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Dia do Umami: 6 alimentos para descobrir o 5º gosto do paladar humano
Você sabe como é o gosto do umami? Depois de doce, salgado, amargo e azedo, o ser humano ainda consegue sentir esse gosto que prolonga sabores e provoca salivação
Sabe aquela sensação de “água na boca”? Essa é a principal característica do quinto gosto do paladar! Ao lado dos tradicionais doce, salgado, azedo e amargo, o umami é reconhecido por prolongar a sensação do gosto na língua e aumentar a salivação.
Hoje comemoramos o Dia do Umami, e nada mais adequado do que essa data para explicar o que é esse gosto que só foi nomeado e identificado há pouco tempo.
Onde eu posso sentir gosto umami?
O umami pode ser percebido principalmente através do glutamato, um aminoácido. Separamos seis exemplos de onde ele pode ser sentido:
- Tomates
- Queijo parmesão
- Alga marinha
- Carnes
- Peixes
- Ovos
Curiosamente, o primeiro contato com o umami ocorre já na amamentação, pois o leite materno é naturalmente rico em glutamato.
Sua versão industrializada, o glutamato monossódico (MSG), patenteado pelo Grupo Ajinomoto, é utilizado como realçador de sabor em diversas preparações, produtos e refeições.
- Curiosidade: o nome “umami” vem do japonês “umai”, expressão usada pra dizer que alguma coisa é gostosa ou que significa algo como “essência da delícia”.
Gosto e sabor não são a mesma coisa
Para entender melhor o conceito de gosto, é necessário distingui-lo de sabor. Embora sejam complementares, são diferentes.
- Gosto refere-se à sensação direta que experimentamos quando substâncias químicas específicas entram em contato com nossos receptores na língua.
- O sabor é uma experiência mais abrangente, envolvendo não apenas o paladar, mas também o olfato e as sensações táteis.
Se taparmos o nariz e colocarmos uma bala na boca, saberemos identificar que o gosto é doce. Mas, ao abrir as narinas podemos perceber o sabor da mesma, por exemplo, como o de morango, limão ou qualquer outro.
Como sentir gosto umami?
Para entender como encontrar esse misterioso gosto “novo”, pedimos a ajuda dos especialistas do Grupo Ajinomoto.
A empresa faz um trabalho de divulgação e educação sobre o umami. Grande parte dos projetos têm relação direta com os ODS da ONU e contribui diretamente para alcançar um mundo mais igualitário e sustentável até 2030.
Para sentir o gosto umami, basta seguir alguns passos simples: beba um copo de água, depois deguste lentamente um pedaço de queijo parmesão ou um tomate maduro. Você notará um aumento da salivação e um gosto prolongado na boca após engolir o alimento. Este é o umami!
Para mais informações sobre o umami, visite www.portalumami.com.br
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