Not support Recaptcha Ir direto ao conteúdo
Ajinomoto do Brasil
Seta
Região País/Região
Seta

Notícias

Dia do Umami: 6 alimentos para descobrir o 5º gosto do paladar humano

Você sabe como é o gosto do umami? Depois de doce, salgado, amargo e azedo, o ser humano ainda consegue sentir esse gosto que prolonga sabores e provoca salivação

Alimentos umami

Sabe aquela sensação de “água na boca”? Essa é a principal característica do quinto gosto do paladar! Ao lado dos tradicionais doce, salgado, azedo e amargo, o umami é reconhecido por prolongar a sensação do gosto na língua e aumentar a salivação.

Hoje comemoramos o Dia do Umami, e nada mais adequado do que essa data para explicar o que é esse gosto que só foi nomeado e identificado há pouco tempo.

Onde eu posso sentir gosto umami?

O umami pode ser percebido principalmente através do glutamato, um aminoácido. Separamos seis exemplos de onde ele pode ser sentido:

  1. Tomates
  2. Queijo parmesão
  3. Alga marinha
  4. Carnes
  5. Peixes
  6. Ovos

Curiosamente, o primeiro contato com o umami ocorre já na amamentação, pois o leite materno é naturalmente rico em glutamato.

Sua versão industrializada, o glutamato monossódico (MSG), patenteado pelo Grupo Ajinomoto, é utilizado como realçador de sabor em diversas preparações, produtos e refeições.

  • Curiosidade: o nome “umami” vem do japonês “umai”, expressão usada pra dizer que alguma coisa é gostosa ou que significa algo como “essência da delícia”.

Gosto e sabor não são a mesma coisa

Para entender melhor o conceito de gosto, é necessário distingui-lo de sabor. Embora sejam complementares, são diferentes.

  • Gosto refere-se à sensação direta que experimentamos quando substâncias químicas específicas entram em contato com nossos receptores na língua.
  • O sabor é uma experiência mais abrangente, envolvendo não apenas o paladar, mas também o olfato e as sensações táteis.

Se taparmos o nariz e colocarmos uma bala na boca, saberemos identificar que o gosto é doce. Mas, ao abrir as narinas podemos perceber o sabor da mesma, por exemplo, como o de morango, limão ou qualquer outro.

Como sentir gosto umami?

Para entender como encontrar esse misterioso gosto “novo”, pedimos a ajuda dos especialistas do Grupo Ajinomoto.

A empresa faz um trabalho de divulgação e educação sobre o umami. Grande parte dos projetos têm relação direta com os ODS da ONU e contribui diretamente para alcançar um mundo mais igualitário e sustentável até 2030.

Para sentir o gosto umami, basta seguir alguns passos simples: beba um copo de água, depois deguste lentamente um pedaço de queijo parmesão ou um tomate maduro. Você notará um aumento da salivação e um gosto prolongado na boca após engolir o alimento. Este é o umami!

Para mais informações sobre o umami, visite www.portalumami.com.br

Contato para a imprensa

Pessoas se comunicando em uma mesa

Comunicação Ajinomoto do Brasil

+55 (11) 5080-6700

imprensa@br.ajinomoto.com

Rua Vergueiro, 1737 - Vila Mariana - São Paulo/SP

CEP: 04101-000

Assessoria de Imprensa - FSB Comunicação

+55 (11) 3165-9595 / +55 (11) 91665-8665

ajinomoto@fsb.com.br

projetovitoria@fsb.com.br

Ainda temos muito para inovar pela frente!

Acompanhe nossas novidades para não perder nada.